Français   走进使馆 领事服务 留学法国 来法商贸  
唱衰抹黑阻挡不了中国前进步伐
2022-01-24 22:23


“当中国威胁到世界经济增长”“清零战略导致大量工厂关门”“企业家们担心新一轮元器件短缺”“中国增长乏力”“为什么中国清零政策威胁全球价值链”“中国经济急刹车”“2021,中国经济增长最后一个大年”。看到法国主流媒体的这些报道标题,读者们是不是有一种世界末日来临的感觉?看来中国经济真的要崩溃了!而这将给世界经济带来灾难。

然而,中国经济的真实状况却完全是另一番景象。根据中国国家统计局近日公布的数据,2021年中国GDP增长8.1%,工业增加值增长9.6%,社会消费品零售总额增长12.5%,货物进出口总额增加21.4%,居民消费价格(CPI)上涨0.9%,居民人均可支配收入增加9.1%。看到这些数字,我们怀疑法国主流媒体谈论的是火星上的中国。

长期以来,西方媒体的涉华报道一直令我们十分困惑和无奈。它们的报道总是与中国的实际情况大相径庭,甚至是黑白颠倒。我们这些中国外交官还好说,一眼就能识破其中的破绽。而对于大多数没有去过中国的法国老百姓来说,就会造成很大误解。他们通常通过媒体来获取关于中国的信息,由于这里的媒体成天抹黑中国,所以很多法国人就以为中国黑暗无比,政府专制、经济凋敝、民生困苦、没有人权、街上的行人愁容满面。有法国人去了中国后就说,自己大吃一惊,中国哪里是媒体所描述的那样不堪?北京、上海、深圳的繁华程度一点也不比巴黎、伦敦、纽约逊色,那里的基础设施甚至比西方国家更先进,市容干净整洁,街上人来人往,姑娘小伙穿着时尚,结伴逛街购物,脸上洋溢着轻松自在的神情,快递小哥骑着电瓶车来回穿梭,把各种包裹和餐食送往千家万户。

这才是真实的中国!然而,我们在这里的媒体上却看不到。我们看到的是“经济崩溃的中国”,是“抗疫失败的中国”,是“对维吾尔族进行种族灭绝的中国”,是“对当今世界一切问题负有责任的中国”。然而,20年来,中国经济在“崩溃”声中一路狂奔,坐上世界第二的位子。中国抗疫失败,以至于当某个超级大国一天感染100万时,中国一天感染100人,当那个超级大国一年因新冠死亡42万人时,中国死亡2人。中国对维吾尔族进行“种族灭绝”,让这个少数民族人口在过去40年从555万增加到1160万。当那些满世界侵犯穆斯林人权的国家唯独关心起维吾尔族穆斯林的人权时,世界上57个穆斯林国家却无一指责中国,反而赞赏、支持中国政府的新疆政策。中国的动态清零政策导致全球供应链拥堵,造成各国供应短缺,以至于中国的对外贸易年增21%,突破6万亿美元大关,对欧洲贸易突破8000 亿,还使中国自疫情以来向全球出口了3500多亿只口罩,提供了21亿剂新冠疫苗。

任何一个稍有新闻媒体职业道德的记者,任何一个稍有人类良知的政客、学者,都不应在事实面前说谎,都不应欺骗本国老百姓。因为谎言终将被揭穿,人民终将会醒悟。


推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻法兰西共和国大使馆 版权所有 联系我们 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.amb-chine.fr