Français   走进使馆 领事服务 留学法国 来法商贸  
习近平在亚太经合组织第二十九次领导人非正式会议上的讲话
2022-11-18 16:07

团结合作勇担责任 构建亚太命运共同体

——在亚太经合组织

第二十九次领导人非正式会议上的讲话

(2022年11月18日,曼谷)

中华人民共和国主席 习近平

尊敬的巴育总理,

各位同事:

很高兴同大家相聚在美丽的“天使之城”曼谷。这是新冠肺炎疫情发生以来我们首次在线下聚首。我谨对泰国政府特别是巴育总理为筹备本次会议作出的努力,表示衷心的感谢!

当前,新冠肺炎疫情反复延宕,世界经济复苏面临各种挑战,单边主义、保护主义上升,全球产业链供应链受到冲击,通货膨胀、粮食、能源安全等问题复杂严峻。

亚太是我们安身立命之所,也是全球经济增长动力之源。过去几十年,亚太区域经济合作蓬勃发展,创造了举世瞩目的“亚太奇迹”,亚太合作早已深入人心。

现在,世界又一次站在历史的十字路口,亚太地位更加重要、作用更加突出。

中国古人说:“知者不惑,仁者不忧,勇者不惧。”新形势下,我们要携手构建亚太命运共同体,再创亚太合作新辉煌。这里,我愿提出几点建议。