Français   走进使馆 领事服务 留学法国 来法商贸  
2024年5月21日外交部发言人汪文斌主持例行记者会
2024-05-21 20:05

应中共中央政治局常委、国务院副总理丁薛祥邀请,马来西亚第一副总理兼乡村及区域发展部长扎希德将于5月22日至6月1日对中国进行正式访问。

应中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任王毅邀请,巴西总统首席特别顾问阿莫林将于5月22日至29日访华。

应中共中央政治局委员、外交部长王毅邀请,柬埔寨副首相兼外交与国际合作部大臣宋金达将于5月23日至25日访问中国。

《人民日报》记者:近期,众多国家和国际组织领导人重申坚持一个中国原则,支持中国统一大业。发言人能否介绍相关情况?对此有何评论?

汪文斌:近来,许多国家政要和国际组织负责人密集发出恪守一个中国原则的正义之声,充分说明坚持一个中国原则是人心所向、大义所在。

哈萨克斯坦总统托卡耶夫表示,哈方坚定不移恪守一个中国原则,这一立场永远不会改变。乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫表示,台湾地区选举是中国的内部事务,别国无权干涉和指手画脚,乌方坚定奉行一个中国原则的立场永远不会动摇。吉尔吉斯斯坦总统扎帕罗夫表示,在台湾、涉疆、涉港、涉藏等问题上坚定支持中方。巴基斯坦总统扎尔达里表示,巴方坚定奉行一个中国原则,台湾是中国领土不可分割的一部分,这一点不容置疑。委内瑞拉总统马杜罗表示,世界上只有一个中国,在以联合国为核心的国际体系中也只有一个中国,这是毋庸置疑的事实。任何妄图破坏一个中国原则的行径注定失败。基里巴斯总统兼外长马茂表示,支持中国维护国家统一和主权领土完整的正确立场,并将恪守联大第2758号决议。第33届阿拉伯国家联盟首脑理事会会议通过决议,重申恪守一个中国原则。圭亚那总理菲利普斯表示,不支持台加入任何只有主权国家才能加入的国际组织或参加国际会议。汤加首相胡阿卡瓦梅利库表示,汤方恪守一个中国原则,坚定支持联大第2758号决议。俄罗斯外长拉夫罗夫表示,在台湾问题上,俄方支持中国实现国家统一,这一立场非常明确。塞尔维亚外长久里奇表示,在台湾问题上,塞尔维亚只有一个政策,那就是友好的、兄弟般的中国主权和领土完整不可侵犯。塞尔维亚坚定支持一个中国原则,承认中国所有边境线,认为以何种方式解决台湾等问题是中国自己的事。斯里兰卡议长阿贝瓦德纳、博茨瓦纳议长斯凯莱马尼、老挝副总理兼外长沙伦赛、巴勒斯坦总统府、伊朗外交部,以及联合国日内瓦办事处总干事、维也纳办事处总干事、联合国贸发会议秘书长、国际原子能机构总干事、世界知识产权组织总干事、红十字会与红新月会国际联合会秘书长、南方中心执行主任、上海合作组织秘书长等公开重申坚持一个中国原则,遵守联大第2758号决议,反对任何形式的“台独”分裂。

正如中共中央政治局委员、外交部长王毅所指出的,一个中国原则不可违,“台独”分裂行径不可行,中国统一的大势不可逆。“台独”分裂势力每兴风作浪一次,国际社会坚持一个中国的共识就巩固一分,对中方立场的理解支持就增进一分。这就是得道多助、失道寡助的道理。国际社会坚持一个中国原则的基本格局不可撼动。中国实现完全统一的历史大势不可阻挡。任何人妄图挑战一个中国原则、阻挠中国统一,都如同螳臂挡车,都将落得个身败名裂的下场。

法新社记者:美国国会昨天公布的一项调查发现,包括宝马在内的汽车制造商从参与新疆“强迫劳动”的中国供应商采购零部件,请问发言人对此有何评论?

汪文斌:美方所谓“维吾尔强迫劳动预防法”不是预防“强迫劳动”,而是制造“强迫失业”;不是保护人权,而是打着人权旗号侵害新疆群众的生存权、就业权、发展权,堪称21世纪最臭名昭著的侵犯人权法。这部恶法不仅无理制裁中国企业,而且以“合规”的名义试图把各国企业强制绑上遏制打压中国的“战车”,试图打造经济胁迫联盟。这种为一己之私肆意破坏国际经贸规则、严重扰乱国际产业链供应链的行径,是美国霸凌霸道的体现,是人类发展进程的倒退。中方对此予以强烈谴责和坚决反对。我们将采取有力措施坚定维护中国企业的合法权益。

彭博社记者:上周,中美在日内瓦举行人工智能政府间对话首次会议,请问双方在人工智能方面的谈判进展如何?下一步会怎样进行?有没有取得任何突破性成果?

汪文斌:关于这次对话,双方都已经发布了新闻稿。我要强调的是,中方始终坚持以人为本、智能向善的理念,坚持发展与安全并重的原则,确保人工智能技术有益、安全、公平。我们愿同美方加强人工智能领域交流合作,探索利用人工智能赋能可持续发展,在风险应对方面开展沟通。

湖北广电记者:我们注意到,有少数中国建交国的议员、前政要等参加了赖清德“就职仪式”或对赖表达了“祝贺”,请问中方对此有何评论?

汪文斌:我们坚决反对建交国与中国台湾地区进行任何形式的官方往来,这一立场是一贯、明确的。少数国家和政客的错误言行违背了一个中国原则和国际关系基本准则,是对中国内政的粗暴干涉,损害中国主权和领土完整,危害台海和平稳定,我们对此予以强烈谴责。

一个中国原则是中国发展与世界各国关系的政治基础和前提。一个中国原则的含义十分明确,那就是世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府。我们严正要求有关国家和相关政客,停止在涉台问题上搞政治操弄,停止向“台独”分裂势力发出任何错误信号,停止违背国际信义、虚化掏空一个中国原则的错误行径。

正如我刚才介绍的,近期,许多国家政要和各界人士密集发声,重申恪守一个中国原则,坚定支持中方反对“台独”分裂、争取国家统一的正义事业,发出了国际社会的正义之声。这再次说明国际社会坚持一个中国原则的基本格局不可撼动,一个中国原则不可违,中国统一的大势不可逆。搞“以台制华”是在玩火,必将引火烧身、自食苦果。中方将采取一切必要措施坚定维护自身利益。

中新社记者:中方刚刚发布了柬埔寨副首相兼外交与国际合作部大臣宋金达即将访华的消息,你能否介绍此访有关安排?中方对此有何期待?

汪文斌:中柬是传统友好邻邦和铁杆朋友,双方在推进命运共同体建设方面始终走在前列。去年以来,习近平主席分别会见西哈莫尼国王和洪玛奈首相,同洪森亲王保持战略沟通,引领中柬命运共同体建设进入高质量、高水平、高标准的新时代。双方签署了新版构建中柬命运共同体行动计划,“钻石六边”合作架构内涵不断充实,“工业发展走廊”和“鱼米走廊”建设取得积极进展。上个月,中共中央政治局委员、外交部长王毅访柬并主持中柬政府间协调委员会第七次会议,双方就深化中柬命运共同体建设达成重要共识。

宋金达出任柬副首相兼外交大臣后,希望将中国作为首访国家,我们对此表示赞赏。中国领导人将会见他,王毅外长将同他举行会谈,就落实两国高层共识、深化中柬全面战略合作及共同关心的国际和地区问题交换意见。中方期待通过此访,推动新时代中柬命运共同体建设走深走实,切实造福两国人民,为地区和世界和平稳定发展作出积极贡献。

法新社记者:国际刑事法院检察官昨天以涉嫌战争罪为由向以色列总理和哈马斯高级领导人发出逮捕令,虽然中国不是国际刑事法院的成员国,中方如何看待这一决定?

汪文斌:我们注意到有关报道。需要强调的是,在立即停止加沙战火、尽快结束巴勒斯坦人民遭受的人道主义危机问题上,国际社会是有着压倒性共识的,对巴勒斯坦民众的集体惩罚不应再延续下去。中方在巴勒斯坦问题上始终站在公平正义一边,站在国际法一边。我们支持国际社会一切推动巴勒斯坦问题得到全面、公正、持久解决的努力。希望国际刑事法院秉持客观公正立场,依法行使职权。

总台国广记者:我们注意到,王毅外长日前访问了哈萨克斯坦。请发言人进一步介绍此访有关情况?

汪文斌:5月20日,中共中央政治局委员、外交部长王毅对哈萨克斯坦进行了正式访问。哈萨克斯坦总统托卡耶夫会见了王毅外长,王毅外长还同努尔特列乌副总理兼外长举行会谈,双方签署对成立中哈合作委员会协定进行修改和补充的议定书,并共同会见记者

王毅外长表示,在习近平主席和托卡耶夫总统亲自关心和直接推动下,中哈两国结为永久全面战略伙伴,在此基础上又决定构建中哈命运共同体,为双边关系树立了新的标杆,开辟了新的前景,提供了新的动力。我们愿同哈方一道,以落实两国元首共识为主线,赓续传统友好,推进互利合作,造福两国和两国人民。中方赞赏哈方坚定恪守一个中国原则,支持中国反对“台独”分裂,早日实现国家统一。中方也将一如既往支持哈方维护国家独立、主权和领土完整,反对任何势力干涉哈方内政。

哈方表示,哈萨克斯坦是中国可以永远信赖的好伙伴。加强对华友好是哈萨克斯坦的外交优先方向。元首之间的深厚友谊,是哈中友好合作的火车头,引领两国关系开启了新的“黄金三十年”。哈方愿同中方一道,本着睦邻友好、相互尊重精神,推动两国关系继续快速发展。习近平主席提出的三大全球倡议有利于世界安全和可持续发展,哈方高度评价并积极支持。哈方坚定不移恪守一个中国原则,这一立场永远不会改变。

双方认为,中哈关系发展顺应时代潮流和国际大势,世代友好、高度互信、休戚与共已成为中哈关系的主旋律。双方商定继续发挥产业和市场互补优势,高质量共建“一带一路”,进一步加强中欧班列合作并为此创造更便利条件。双方认为,中哈人文合作大有可为,将发挥好鲁班工坊、孔子学院等平台作用,加快推进互设文化中心工作,不断增进两国民众相知相亲。双方赞赏中国—中亚西安峰会成功举办、中国—中亚机制秘书处已在中国西安启动,愿同其他中亚国家一道,共同做优做强中国—中亚机制,为构建更加紧密的中国—中亚命运共同体注入强劲动力。双方强调,要坚定维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,践行全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议,旗帜鲜明反对单边主义和霸权霸凌行径,推动全球治理朝着更加公正合理的方向发展。

路透社记者:美国国务卿布林肯向台湾地区新任“领导人”致贺。外交部对此有何评论?

汪文斌:美方做法严重违反一个中国原则和中美三个联合公报,严重违背美方所作仅与台湾地区保持文化、商务和其他非官方关系的政治承诺,向“台独”分裂势力发出严重错误信号。中方对此强烈不满、坚决反对,已向美方提出严正交涉。

世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分。台湾问题是中国核心利益中的核心,是中美关系第一条不可逾越的红线。中方一贯坚决反对美台开展任何形式的官方往来,坚决反对美方以任何方式、任何借口干涉台湾事务。我们敦促美方立即纠正错误,切实恪守拜登总统不支持“台独”、不支持“两个中国”“一中一台”、不将台湾作为工具遏制中国等承诺,停止虚化掏空一个中国原则,停止以任何方式纵容支持“台独”分裂势力,停止破坏台海和平稳定。

“台独”是死路一条,纵容支持“台独”注定失败。任何外部势力干预都阻挡不了中国统一的历史大势,任何挑战一个中国原则、危害中国国家主权和领土完整的行径都必将遭到中方坚决有力回击。

《北京青年报》记者:近日,台湾“外事部门”发表声明,对中方谴责台当局行贿危地马拉政要以换取政治支持表示抗议。中方对此有何评论?

汪文斌:台湾当局对危地马拉滥施“金元外交”的事实清楚、证据确凿。危地马拉前总统波蒂略曾公开承认,其任内接受了台湾当局的贿赂以维持“危台邦交”。去年,台在危地马拉的医院建设项目曝出贪腐案件,相关危地马拉官员因涉腐入狱。台湾当局的此种行径不胜枚举,无论其如何气急败坏、狡辩抵赖,都改变不了其图谋通过“金元外交”手段捞取政治支持的事实。

全世界183个国家同中国建交的事实充分证明,台湾当局不择手段谋求“台独”分裂的行径是徒劳的,不过是自欺欺人的把戏,根本无法撼动坚持一个中国原则的时代潮流,也阻挡不了中国必然统一的历史大势。我们希望包括危地马拉在内的极少数国家认清大势,早日作出正确选择。

《环球时报》记者:前不久,第33届阿拉伯国家联盟首脑理事会会议在巴林举行。会议聚焦巴以问题,通过了《巴林宣言》和有关声明,强调阿拉伯国家在巴勒斯坦问题上的统一立场,并赞赏中国支持阿拉伯国家在巴勒斯坦问题的立场。中方对此有何评论?

汪文斌:中方注意到第33届阿盟首脑理事会会议聚焦巴以问题并通过有关宣言和声明,赞赏会议要求落实“两国方案”、召开国际和会、支持巴勒斯坦各派达成和解、呼吁国际社会和有影响力的大国在处理国际危机时摒弃“政治算计”和“双重标准”等。

中方支持阿拉伯国家在巴勒斯坦问题上加强团结、发挥更大作用,愿继续同阿拉伯国家一道,加强协调合作,为缓解当前巴以紧张局势、推动巴勒斯坦问题重回“两国方案”正确轨道贡献力量。

东方卫视记者:我们注意到,有报道提到,多米尼加现任总统、现代革命党候选人阿比纳德尔在总统选举中获胜,成功连任总统。请问中方对此有何评论?对中多关系下步发展有何期待?

汪文斌:中方对阿比纳德尔总统胜选连任表示诚挚的祝贺。相信在阿比纳德尔总统领导下,多米尼加经济社会发展将不断取得新成就。

中多建交6年来,双边关系保持积极发展势头,两国人民友谊不断深化,各领域务实合作成果丰硕。中方高度重视发展同多米尼加的友好关系,愿同阿比纳德尔领导的多米尼加新一届政府一道,增进政治互信,拓展务实合作,让中多关系更加枝繁叶茂,结出累累硕果。

总台央视记者:据报道,英国高等法院20日就“维基解密”创始人阿桑奇的引渡案作出裁定,允许阿桑奇就其引渡案件进行上诉。发言人对此有何评论?

汪文斌:人们关注阿桑奇的命运,因为阿桑奇案清楚地告诉世人:什么是“美式新闻自由”。揭露别国应当受到奖励,曝光美国就要受到惩罚,这就是“美式新闻自由”的实质。说穿了,“新闻自由”就像所谓“民主”“人权”一样,不过是美国用来打压异己、维护自身霸权的工具。这就是阿桑奇案带给人们的启示。

阿桑奇在与美国霸权的抗争中赢得了一个回合,但他是否能在这场较量中赢得最终胜利,人们还需拭目以待。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻法兰西共和国大使馆 版权所有 联系我们 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://fr.china-embassy.gov.cn/